Prensa Francesa: simplicidade aliada ao sabor.
Conhecendo sua história
A prensa francesa é um tipo de cafeteira manual que produz um café encorpado e saboroso. Ela foi inventada na França em 1852 por Mayer e Delforge. O primeiro modelo era feito de vidro e tinha um filtro de metal e se tornou popular na Europa e nos Estados Unidos apenas na década de 1950. Em 1958, o italiano Faliero Bondani patenteou uma versão da prensa francesa com um filtro de metal em forma de cone. Essa versão é a mais popular hoje em dia.
Como funciona a Prensa Francesa?
A cafeteira é composta por um recipiente de vidro ou inox, um filtro de metal e um êmbolo com haste. Para preparar o café, basta adicionar água quente ao pó de café e esperar alguns minutos. Em seguida, o êmbolo é pressionado para baixo, separando o café moído da bebida.
Como escolher uma Prensa Francesa?
Apesar de ser uma cafeteira relativamente simples, é importante escolher um modelo de boa qualidade para garantir um café delicioso. Alguns fatores a serem considerados na hora da compra são:
- Material: a prensa francesa pode ser feita de vidro, inox ou plástico. O vidro é o material mais tradicional, mas também é o mais frágil. O inox é mais resistente e durável, mas também é mais caro. O plástico é a opção mais barata, mas também é a menos durável.
- Capacidade: as prensas francesas variam em capacidade de 300 ml a 1 litro. Escolha a capacidade de acordo com a quantidade de café que você costuma tomar.
Como preparar café na Prensa Francesa.
O primeiro passo é lavar bem os ítens da cafeteira. Em seguida, coloque a água para ferver enquanto mói os grãos de café e os coloca na prensa. A recomendação é de 45 g de café moído fino a cada 500 ml de água.
Despeje a água quente sobre o café moído, tampe a prensa francesa e deixe o café em infusão por 4 minutos. Depois desse tempo pressione o êmbolo para baixo com cuidado, separando o café moído da bebida.
Sirva o café imediatamente.
Dicas para preparar um delicioso café na Prensa Francesa.
Use café moído na hora, água filtrada e cuidado ao aquecê-la para que não extraia os sabores amargos do café. Além disso, nunca deixe o café em infusão por muito tempo pois perde o seu sabor.
Seguindo essas dicas e escolhendo uma cafeteira de boa qualidade, certamente você poderá saborear um café perfeito em sua prensa francesa.