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Café coado perfeito em 5 passos

19 de dezembro de 2023 - Café Constantino

Queridinho dos brasileiros por ser simples, saboroso e acessível, o café coado apesar de ter suas particularidades e toques pessoais, pode ficar ainda mais delicioso se alguns passos cruciais forem seguidos.

Acompanhe então como ter um café coado perfeito em 5 passos e aplique já no seu próximo preparo.

Ítens essenciais:

Um café coado vai precisar obrigatoriamente de:

  • Um bom café moído fresco. 
  • Água filtrada que será fervida.
  • Filtro de papel ou pano.  
  • Coador.

O café:

A moagem do café é um fator importante para o sabor do café coado. A moagem ideal é média, em um aspecto parecido com o da areia de praia. Uma moagem muito fina pode deixar o café amargo, enquanto uma moagem muito grossa pode deixar o café fraco. Por questões de praticidade, usar um café especial moído como o Café Constantino mantém a qualidade da sua bebida.

A água:

Usar água filtrada ajuda a produzir um café mais saboroso, mas é importante que ela não esteja fervendo ainda. Quando começar a produzir bolhas pequenas, é um indicativo de que está entre 90º e 95º C e está pronta para escaldar o filtro e depois passar o café.

O filtro:

No mercado há diversas opções de filtros de papel para café que, por serem descartáveis, são mais práticos para o dia a dia. Já o filtro de pano precisa estar higienizado antes do preparo de um novo café e tem uma vida útil mais longa. Em ambos os casos é aconselhável escaldar os filtros com um pouco de água quente para retirar um possível gosto residual.

O coador:

Indispensável, o coador serve como suporte para o filtro de café. Feito normalmente de plástico, também podemos encontrá-lo em vidro e em inox, que nesse caso pode dispensar o uso de filtros de café. O tempo de infusão, ou seja, em que a água está em contato com o café em pó no filtro, deve ser de cerca de 4 minutos. Menos tempo pode produzir um café fraco e mais tempo pode deixá-lo amargo.

Passo a passo para o café coado perfeito:

  1. Leve ao fogo a água filtrada até quase o ponto de ebulição. A sugestão é de 100ml de água para 10g de café em pó.
  2. Moa seus grãos de café ou pese o café especial na proporção que desejar. A recomendação para uma xícara de café pronto é usar 10g de café em pó. 
  3. Posicione os utensílios: no coador, coloque o filtro escolhido, escalde com um pouco de água quente e deposite o café moído no fundo do filtro.Na outra extremidade do coador coloque sua garrafa de café, xícara ou copo, como preferir.
  4. Despeje a água quente sobre o café em movimentos circulares e aguarde cerca de 4 minutos.
  5. Despreze a borra e seu café coado perfeito está pronto.

Para deixar esse ritual de café coado com ainda mais sabor, lembre-se de escolher utensílios de qualidade e um café especial que fará toda a diferença no processo.

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